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  兩蔣文化園區並非單一區塊,而是泛指桃園縣大溪鎮一帶兩位蔣總統遍布的足跡。園區以慈湖及頭寮兩個兩蔣陵寢為主要核心地帶向外輻射而出,重要景點包括慈湖陵寢、慈湖紀念雕塑公園、後慈湖、大溪陵寢、大溪遊客中心、角板山行館、角板山公園、大溪中正公園、大溪公會堂......等等。大溪因為其為前後兩蔣總統的居住地,自蔣中正總統當政以來便是閒雜人等不得接近的軍事重地,但也因為如此而意外地保存這一塊不受干擾、萬物和諧的世外桃源。隨著這十幾年來慈湖週邊景點的陸續開放,不僅讓我們了解到那風雨飄渺的時代中這兩位總統的內心交迫,更揭開了這禁密基地的神秘面紗。

  在這次的旅途中,因為行程緊湊的關係,所以只能走馬看花,稍稍瞥過慈湖陵寢、慈湖紀念雕塑公園、大溪陵寢三處,但能親眼見識兩位歷史課本人物中的「本尊」,讓這趟旅程也心滿意足了。

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01▲兩蔣文化園區(圖片來源:聯合新聞網

慈湖陵寢

  前慈湖原稱埤尾,因為鄰近百吉隧道出口,故又別名洞口。蔣介石喜愛此地景緻似故鄉奉化,所以於 1959 年完成「洞口行館」。後又因思念慈母王太夫人,便於 1962 年更名為慈湖。 

  現在驅車進入前慈湖園區內時,第一個映入眼簾的是紅磚平房外觀的慈湖遊客中心。目前內部展示許多蔣前總統生前事蹟圖片、墨寶真蹟與複刻衣物。館旁的展售中心則販賣多種兩蔣紀念品。遊客中心的另一側為黃埔餐廳,販賣蔣氏夫妻最愛的美食。

  是說原本以為館內不能拍照,所以就沒拍了。 = = 裡頭的展覽大概就是蔣介石與其他人書信來往的「真跡」,有名者如毛澤東、張學良、何應欽等歷史課本會出現的人物。另外還有展示蔣氏夫妻結婚婚紗的仿製品。除此之外,蔣前總統在世時的侍從人員工作報表也有展出。

  我覺得當蔣中正的隨從人員真的很辛苦耶!蔣中正幾點起床、幾點吃飯、幾點睡午覺、幾點陪夫人散步都要寫得一清二楚 @@

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02▲紅磚平房外觀的慈湖遊客中心

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03▲慈湖遊客中心前的兩蔣雕塑,是遊客必拍的景點之一

  前往蔣中正陵寢謁靈的小路設置在遊客中心旁。沿途有種植廣袤的花草地或是高聳挺拔的楓林。特別留心的話,還可注意到梅、竹、蘭三君子。雖然沒有正式官方的解說牌,但歌頌富雅之意隱身其中。

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04▲暗咖啡色路牌點綴著數條白線鑲成的鏤花。每個牌面頂部都有模仿陵寢屋簷的燕角,流露出莊嚴敬重之意涵。

  在慈湖前的謁陵小道大概可分成前後半段。前半段主要以楓林為主;後半段則是以竹林為主。並另有其他花草樹木點綴其中,透露出一股幽靜肅穆的哀戚。另外,慈湖雕塑公園內也有設置一個楓林道,不知是否與蔣前總統的個人嗜好有關?

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05▲前半段的謁陵小道以楓林為主

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06▲後半段的謁陵小道以竹林為主

  經過竹林之後,眼前景色豁然開朗。一座插滿國旗的石橋宣示此為莊重的禁地。橋側的前慈湖碧海綠蔭,與遠方的角板山交映成趣。前慈湖便是如此的美景才讓蔣介石想起了故鄉浙江省奉化縣溪口小鎮,因而決定定居在此。

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07▲通往陵寢的石橋,橋旁即為前慈湖

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08▲青天白日滿地紅

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09▲枯藤、慈湖、角板山

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10▲幽靜的前慈湖

  經過前慈湖不久便來到了慈湖陵寢。陵寢原為洞口行館,蔣介石逝世後更改為慈湖陵寢。陵寢依山面水、坐北朝南,為仿四合院閩浙形式的磚造紅瓦平房。左右圓洞門可至側院,後方山壁設有一處防空避難所。

  除了謁陵之外,另一重要的觀光景點為整點一次的儀隊交班。整齊劃一的交接式常常是觀光客鎂光燈的焦點。

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11▲慈湖陵寢為仿四合院閩浙形式的磚造紅瓦平房

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12▲儀隊交接中

  進入陵寢之後就必須保持肅靜,不然會被請出去。四合院中間的庭園種植四株中華民國國花 ── 梅花。蔣介石的靈柩目前「暫厝」在大門正對面的房間內。不過大門口有放置屏風,所以不會進門就一眼望穿靈柩。官方用語為「暫厝」是因為兩蔣與其家屬仍抱持回故鄉溪口下葬的想法,所以兩蔣至今都尚未土葬或火葬而是安安穩穩地躺在銅棺內。

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13▲慈湖陵寢大門的屏風與匾額

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14▲梅花梅花滿天下,愈冷它愈開花。梅花堅忍象徵我們,巍巍的大中華。

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15▲蔣介石的靈柩

  目前陵寢不會強制行禮,所以大部分的遊客只是匆匆瞥過、拍照即走。但還是有少數幾位年邁長者對著蔣介石遺像雙手合十、深情跪拜。蔣介石雖然有爭議不斷的功過,但對他們而言,蔣介石還是心中那位帶領他們走過風雨年代的蔣委員長吧!

慈湖紀念雕塑公園

  慈湖紀念雕塑公園位於慈湖遊客中心側面,以橫跨溪流的兩座橋(一座是慈康橋,另一座忘了@@)與遊客中心相接。雕塑公園由大溪鎮公所於西元1997 年設立。西元 2000 年 2 月 29 日舉行園區首座銅像移置典禮,迄今已設置超過 200 座銅像。銅像中有全身及半身像,多半為學校或機關捐贈。另外也有些坐姿與騎馬的塑像,每一座雕塑皆具藝術價值。

  整個園區以步道方式串聯銅像的擺放位置,並有庭園造景及小橋流水,相當雅致。

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16▲連接慈湖紀念雕塑公園的慈康橋

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17▲以紹興酒甕堆砌的長堤別具風味

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18▲雕塑公園內的「蔣中正」們

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19▲雕塑公園內鋪設橫亙交錯的石板步道。圖中為楓林道。 

  慈湖紀念雕塑公園是全世界唯一為單一個人的雕像所設立之紀念園區。雕塑公園中最受矚目的非高雄文化中心捐贈的銅像莫屬。這座「去蔣化」浪潮中被高雄市府連夜拆除的銅像,因為受損嚴重無法重組,最後由藝術家重新修復、賦予銅像全新的生機。

  中國共產黨當政後抹去黃花崗上的中國國民黨黨徽、國民政府遷台後將許多日本神社改建為忠烈祠、民進黨執政後掀起「去蔣化」風潮、馬總統執政後又極力否定前朝。看來要以純歷史的角度來對待歷史,對兩岸的華人來說都很難吧!

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20▲經過重組及再造後的蔣公銅像,取名為「傷痕與再生」。除了恢復銅像外觀型態外,更針對銅像基柱的獸紋眼睛及牙齒、銅像腳部造型及書本,進行重新拋光,期望以全新的眼睛象徵全新的視野、全新的皮鞋象徵走新的路。至於在拆解過程中,無法重新恢復的部分,則象徵歷史傷口的痕跡。不論對銅像喜歡或不喜歡的人,這都已過去,大家應該向前看...〈桃園縣文化局長陳學聖〉

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21▲聽說不同時間點或不同人看同尊蔣公騎馬像會發現馬抬起的腳是不一樣的。下次再去看看XD 不過單就銅像而言,我蠻喜歡這尊的!

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22▲雖然雕塑公園起初僅收蔣公銅像,不過現在孫文、蔣經國的銅像也收。

  目前雕塑公園的面積越來越大,收藏的銅像也越來越多。每一座雕塑都有其時代背景與藝術價值。不論喜不喜歡他,就把他純粹當茶餘飯後的歷史看待吧!

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23▲俯瞰慈湖紀念雕塑公園

大溪陵寢

  大溪陵寢所在處距離慈湖一點多公里,目前已有觀光謁陵步道連結兩者。沿途山林景觀隨著季節變換顏色,可漫步遊賞沿途小溪與綠蔭之美。不過因為時間有限,所以這趟旅途就直接驅車抵達目的地了。

  大溪陵寢原為頭寮行館,於西元 1962 年興建完成並做為總統府檔案室。1988 年蔣經國先生逝世即奉厝緊鄰慈湖的此地,以表達經國先生隨同在側的心願。大溪陵寢同樣為仿四合院形式的平房,外觀紅瓦黑牆,格局與慈湖陵寢相仿。但與慈湖陵寢相比,大溪陵寢隱身小軍營裡而少了陪襯的美景。平淡樸實的環境應是為了與蔣經國先生平易近人的形象相符。

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24▲隱身在小軍營裡的大溪陵寢比慈湖陵寢更顯低調。踏足時,一位遊客也沒有。

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25▲兩個陵寢的設計風格如出一轍,不同之處在於配色以及周邊的造景,比如大溪陵寢大門比慈湖陵寢少了平台及樓梯,也少了門前的廣場。(可與圖片 11 做對照)

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26▲大溪陵寢大門有著與慈湖一樣的屏風

  陵寢內部目前僅有經國先生的靈堂及辦公室,陳設也十分簡單。庭院的梅樹及龍柏等植栽更襯托出陵寢優雅清新的氣息。

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27▲與大溪陵寢相比,少了喧囂的遊客。庭園設計也較蔣中正的單調(可參考圖 14),大概是輩分差異吧!

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28▲陵寢內有間模仿蔣經國當總統時的辦公室擺設

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29▲蔣經國先生與蔣方良女士

  這趟兩蔣文化園區之旅到此結束囉~

  其實慈湖最精華的部份是後慈湖,因為後慈湖是蔣介石原本反攻大陸的要塞,所以保存了以前許多「不能說的秘密」。再加上精密的軍事保護下,也順便保留了完整的原林相與自然生態環境。可惜後慈湖必須要事先網路申請且路途較長,在時間考量下只能割捨了。希望下次有機會再來囉!

旅程建議

1. 練好鐵腿:慈湖園區依山而建且後慈湖路勢顛簸,因此若要靠一雙腳從大溪陵寢一路逛到後慈湖完,要練好雙腳喔!不然大概會軟腳到無法參觀美景 @@

2. 挑對時間:中下午的觀光團較多,因此建議早上前往會有較好的參觀品質。另外,聽說下濛濛細雨時才是慈湖最美的時刻!

3. 注意儀態: 雖然景色優美,但陵寢也並非純粹的觀光場所。如果穿著吊嘎、海灘褲配夾腳拖,那可是會受到憲兵們的關注的

參考資料

1. 桃園縣觀光導覽網 

   每次寫遊記都要整理照片、找資料、檢查語句,要花好多時間......但是每天能擠出來寫網誌的時間又很少,而且最近要開始讀寒假作業,所以剩下的台北行春系列大概不會那麼早出產了@@

  最近心情真的好鬱悶 :(

  整個社會系統循著負回饋的機制將人調整至所謂的平衡。但負回饋的平衡是恐怖的,就像某個荷爾蒙濃度升高時,其他器官便會採取合縱連橫的方法來試圖打壓它。難道大家是求好心切地一個穩定的平衡嗎?那倒也不。大家其實是各懷鬼胎、心照不宣,內心只想把你塑造成他們所認知的人物罷了。於是但他們發現某個勢力站上風時,便眼紅而聯合其他次要敵人來打擊主要敵人。當全部的勢力不分軒輊的時候便是一個完整的負回饋機制。

  當然啦!我們也不想在各方勢力間搖擺著,於是開始學著戴著面具武裝自己來應付眼前的壓力,企圖掌握自己的主導權。可惜一切畢竟只是裝出來的而已,空泛的膨風雖然有著短暫的 hypertrophy,但終究會走到 scarring 或 collapse 的結局而已...... 

  今夜又是上弦月。鬱卒時喜歡抬頭看看月亮。今天的月亮長得像 XD 的 D。月亮就是那麼的有趣,是吧? : ) 

  這大概是寫過最奇怪的後記了...

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